主頁 > ROBI, Robi Hong Kong > 唔通 Robi 真係咁難砌?

唔通 Robi 真係咁難砌?

早兩天分享了對 DeAgostini 的 My 3D Printer 看法,今天也在網上看到好多訂了 Robi 的朋友放售,或 Robi 出問題而放棄。

個人覺得玩機械人來說,Robi 是不錯的入門版,如果以年齡計算,應該適合中三以上的小朋友可以開始,但要是有耐性,會專心看組裝説明書的朋友。以日本人所製作的組裝說明書,其實可以稱為世界之冠,特別詳細。

很多人說 Robi 的 Servo 有問題,問題可能是插線、Set Servo ID 之類的,但是要設計一個類似 Robi 的人型機器人,其實並不容易,先從 Servo 説起,Robi 所使用的 Servo 是由 Futaba 製作的 8kg.cm Servo,是用串聯方式控制,需要每個 Servo 也設定 ID,才可以執行主板放出的指令,站在設計而言,如果我遇到這種身高的機器人,應該最小會用 15kg.cm 的 Servo,但 Robi 所使用的,其實也很夠力量了,而且 Futaba 的 Servo 轉動角度也很準了,最低限度,可以跟足主板放出的角度及速度完成動作。但如果使用 15kg.cm 的話,Servo 內齒輪應該會變成銅齒輪,尤其 Robi 頭部內是主要重量來源,有三個 Servo、語音接收板、電視遙控板及雙限,整部 Robi 會變重,應該會將近 2.2-2.3kg 左右,那 Robi 會更難動作及更難控制,也變得更容易受傷,尤其是塑膠零件,斷脛、斷手或斷腳,應該更嚴重。 

Robi 的使用對象應該是小朋友,從 Robi 的控制方式是和他用語音溝通控制、機身重量、外觀、電視廣告,種種跡象顯示,其實由最初的設計使用對象應該是小孩子,因為要小孩子能提高,所以機身要輕,因為機身要輕,Servo 又不能重、電池也不能大,組合完便可動作,這是一個極深的死結,尤其組裝過其他機器人的或設計過的一定知道,控制機器人重量是一項很艱苦的挑戰,由於所有零件也要輕,所以 Servo 也不能太大扭力,插頭也不能過大,所以訊號線插頭小小的,線身也很幼、手作不好的人、不夠細心的人,真的又很難完成,也有一些求其的人、沒有耐性的人。所以很多人放棄、燒 servo 等,很多奇難雜症。

Robi 其實已經可以話是名們世家出生,無論是其日本血統、設計者等等也是有名氣的了,現在我反而覺得膽心的是,如果未來我把 Tri Robot 推上生產線,會是甚麼後果,是成功失敗還有很多變數。

香港了解這類型娛樂型人型機器人的人,真的不多,看討論區的留言,高手是有的,但更多是亂來一通的解答,希望有更多人因為 Robi 而追求自己動手設計,可能也是好事。 

 

廣告
分類:ROBI, Robi Hong Kong 標籤:
  1. 仍無迴響。
  1. No trackbacks yet.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: