831 的台灣 RBL 機器人格鬥比賽

除著我上次第三屆層到過台灣比賽,今年 8月31日已經是第五屆了,雖然今次我沒有到台灣比賽,但因為早前澳門比賽,令到有兩間學校取得去台灣的比賽位置,而且是用 Tri Robot 機體的,所以今次也可說有學生能代表參賽,比賽前我也急忙把機體改良,改成 Tri Robot 格鬥形態。主要是把原本的 20軸機體改成 16軸,把手部小型 Servo 減去,把腳部改成平衡捍結構,為了比賽手感,改用手掣,但不是 PS2 手掣,是 USB 手掣。手掣部份由 Tri Robot 另一位拍擋 Peter 主理。平衡桿機構全部加上雙層法蘭啤令(軸承),使轉動順暢不易走位,因為從前一直把程式放在 Amigo Apps 內,如改手掣,便要解決程式儲存問題,所以要 Peter 再做一塊新板(暫稱 USB Adapter),USB Adapter 有兩個 USB 輸入,一個給 PC 用 USB 手掣,另一個給 USB 手指儲存程式,當收到指令後會在 USB 手指抽程式由藍芽發送到機體。

IMG_3569.JPG

IMG_3570.JPG
使用 Tri Robot 機體出賽有兩組同學,一組是澳門同善堂全部男同學,機器人隊名叫柯博文,打進了 24強,進級 12強時止步。另一組是澳門聖心全部女同學,機器人人隊名叫何棄療,我也不知怎解釋這名字,在預賽時已止步了,但有得到最佳機構獎。

IMG_3573.JPG

IMG_3584.JPG
同學們在台灣能夠比賽開心,我也感覺得到,面對台灣一眾高手能夠打進 24強,能夠有獎,已是覺得光榮,最底限度兩組同學的機器人沒有範規、過重、手長等等…… 由最初和他們接觸的一點也不會,經過特訓,到今天能自己編動作,已有很大進步,只要他們繼續不放棄,未來應能再向前進。

廣告
  1. 仍無迴響。
  1. No trackbacks yet.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: