澳門的機器人工作坊

DSC03525

DSC03526

DSC03528

這個月一連三個星期六、日。也會走到澳門科學館為同學們分享機械人動作編輯的基本概念,而今次的工作坊預備了十台 Tri Robot。預備這十台 Tri Robot 由最初確定訂單到現在足足有六星期左右時間,而真正齊習零件是最後的三星期,生產這十台 Tri Robot 真的不容易。

製作一台 Tri Robot 的過程:
1. 最少也要鎖上千多粒鑼絲
2. 每台 Tri Robot 最少有百多粒 7mm x 15mm 小型 90度銅片
3. 每台 Tri Robot 最少有百多件大大小小形狀不同的零件
4. 每台 Tri Robot 零件最少要上兩層噴油,才能達到美觀效果
5. 全部接線
6. 焊電子板、 LED 板、藍芽板
7. Print 零件,以一對腳掌為例,每對腳掌底層要例印大約十小時
8. 其他大小狀況解決

想想要把以上事情乘十倍工作量,是多麼耗時、多麼消耗體能,最後三星期全力衝刺的時候更是已爆發出 200% 能量。

雖然體力消耗所餘無幾,但幸好看見同學們也很感興趣地學習也感到開心,這真是值得去做的一件事情,作為一個設計者,開心感到欣慰的,必定是用家拿著你設計的物件感到高興的時候,何況我既是設計者又是 Maker。當然生產這十隻 Tri Robot 也不是只有我一人的能力,也需要 Peter 的電子及 CNC 能力,也需要 Pacess 的 Apps,也需要有老師的支持用戶的專心學習。

20140526-010728-4048348.jpg

20140526-010728-4048090.jpg

About these ads
  1. 五月 28, 2014 at 6:28 下午

    我想問一下我在網上找到Hitec MR-3024 24伺服器微机控制板(Robonova)可不可以換上去?
    還可不可以用APPS控制?

  1. No trackbacks yet.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

關注

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 642 other followers

%d 位部落客按了讚: